Mocca Sidamo | ||
Café : arabica Altitude : entre 1500 et 1800 mètres daltitude Floraison : Principale : Fin Mars à Avril-Mai Récolte : (Lavé) : Fin Juillet à Septembre Teneur en caféïne : 1.13% - café le moins caféiné du monde Tasse : arôme : doux et arômatique corps : corps : velouté Goût : bien équilibré trés légèrement acidulé et délicatement parfumé (notes florales).
La réputation du café Moka Sidamo nest plus à faire : qualifié de " winey ", le café Moka Sidamo est apparenté par les Américains à un cru classé dun grand vignoble. Le café Moka Sidamo est assez corsé : il a un parfum à la fois de fruit et de sucre qui laisse en bouche une sensation subtile et suave. La région de Sidamo est située dans le Sud de lEthiopie. A la frontière avec le Kenya. Elle doit son nom à un groupe ethnique : les Sidimas, peuple vivant dans le sud-ouest de lEthiopie. Le Sud du pays est un endroit privilégié et exclusif pour la caféiculture. Les cafés poussent sous ombrage darbres forestiers et sont cueillis manuellement de façon sélective. Ensuite, ils sont traités par la voie humide, méthode que le confère une très belle acidité. Berceau du café, lEthiopie cultive exclusivement lespèce botanique "Arabica" à des altitudes situées entre 1500 et 2300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Plus le café est cultivé dans les hauts plateaux, meilleure est la qualité organoleptique du grain torréfié, notamment en terme de vivacité. On appelle les cafés éthiopiens, les "Cafés Moka", car ils étaient autrefois exportés depuis le Port de Mocha au Yémen, dans la péninsule arabique. On compte plusieurs types de Moka. Avec 400 000 hectares de zones cultivées, le café occupe encore une place centrale dans léconomie Ethiopienne, notamment concernant les devises. Les caféiers sont cultivés : sous ombrage forestiers naturels (15%), semi forestier (35%), en association avec dautres cultures (35%) ou encore en plantation intensive (15%). 80% des cafés sont des cafés dits "naturels" car ils sont traités par voie sèche et le restant, soit 20% des cafés, sont dits "lavés". La quasi-totalité des producteurs nutilise pas dintrant chimique. Le café Ethiopien pourrait être reconnu comme biologique, mais le pays na pas mis en place la certification, car sans doute trop coûteuse. La dégustation Ce café, très fruité, présente une douceur remarquable en bouche. Vous apprécierez sa fraîcheur, sa pureté et son extrême persistance en bouche. Il est flatteur et racé. Notes fruitées dagrumes avec une dominante de citron jaune. Le café Moka Sidamo Grade 2 dEthiopie est traité par voie humide cest-à-dire lavé. Son goût est donc plus affiné, moins abrupt que le goût des moka nature (par ailleurs très bons, tel notre café Moka Harrar). Le café Moka Sidamo est cultivé dans la province du même nom au sud de lEthiopie. Il est unanimement reconnu comme le plus fin et le plus racé des cafés mokas. Berceau légendaire du café, pays où il fût pour la toute première fois commercialisé dans lhistoire, lEthiopie cultive exclusivement larabica à des altitudes situées entre 1500 et 2300 mètres daltitude. On appelle les cafés éthiopiens des " Moka " car ils étaient autrefois exportés depuis le port de Moccha au Yémen, dans la péninsule arabique. La plupart des arabicas dEthiopie sont dits " nature " car ils ne sont pas lavés après récolte mais séchés au soleil. Cela influe sur leur goût, plus sauvage et prononcé que les arabicas dits " lavés " Sa dégustation révèle une saveur prononcée de fruit rouge, très typique de ce café moka. Il se révèle particulièrement bon en machine expresso mais on peut le déguster aussi avec tous les autres modes de préparation.
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